Казахская Кухня
Казахская кухня отражает наследие кочевников Казахстана и включает в себя такие сытные блюда, как бешбармак (отварное мясо с лапшой) и казы (конская колбаса). Молочные продукты, хлеб и плов, а также фрукты и чаи - обычное дело. Это ароматная смесь традиций и гостеприимства.

Приготовленный бешпармак
Бешбармак ('пять пальцев')

Термин «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что кочевники традиционно едят это блюдо руками. Бешбармак обычно готовят из мелко нарезанного отварного мяса, смешанного с тестом (обычно яичной лапшой) и чыком - луковым соусом. Обычно его подают на больших общих блюдах, которые делят на несколько человек.

Куырдак

Название происходит от нарицательного слова «жаркое», «жареное», относящегося к способу приготовления блюда. Его описывают как «тушеное коричневое мясо». Куырдак обычно готовят из баранины, баранины, говяжьей или бараньей печени, а иногда с овощами.

Приготовленный Куырдак с картошкой и луком

Манты - это вид пельменей, распространенный в основном в турецкой, армянской и среднеазиатской кухнях, а также в Западной Азии, на Южном Кавказе и Балканах.

Пельмени обычно состоят из мясной смеси со специями, обычно баранины или говяжьего фарша, завернутой в тонкий лист теста, который затем отваривается или готовится на пару. Размер и форма мантов значительно варьируются в зависимости от географического положения.


Жаренный плов с чесноком
Плов - это блюдо из риса, обычно соленого, или, в некоторых регионах, из пшеницы, рецепт которого обычно предполагает варку в бульоне или отваре, добавление специй и других ингредиентов, таких как овощи или мясо, а также использование определенной техники для получения готовых зерен, которые не прилипают друг к другу.

Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также как лекарственное средство - в трудах персидского врача Авиценны (980-1037).

Казы - традиционное колбасоподобное блюдо тюркских и среднеазиатских этнических групп.

Казы - это традиционная казахская колбаса, изготовленная преимущественно из конины. Ее приправляют смесью специй, набивают в оболочку и коптят или сушат на воздухе. Этот деликатес можно употреблять в разных видах: готовить в тушеном виде, жарить на гриле или подавать в качестве закуски.

Бауырсак (казахский пончик) - имеет форму треугольника или иногда шара. Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, масла, соли, сахара и маргарина.

Бауырсак часто едят как десерт, с сиропом, вареньем или медом. Их можно сравнить с печеньем или бисквитом, а поскольку они жарятся, их иногда сравнивают с пончиками.


Курт делают из процеженного йогурта, слитого кефира или слитого кислого молока, придавая ему форму и давая высохнуть. Его можно делать в разных формах: скатывать в шарики, нарезать полосками, формировать в куски.

Существует три основных вида продуктов с таким названием: продукты на основе свернувшегося молока, такие как йогурт или сыр; продукты на основе ячменного отвара, хлеба или муки; продукты на основе злаков в сочетании со свернувшимся молоком.


Шелпек - традиционная среднеазиатская лепешка, которую принято употреблять по всему региону. Основными ингредиентами шельпека являются мука, молоко, сахар, сливочное масло, сметана типа каймак, пищевая сода, соль и растительное масло.

Шелпек особенно важен в пятницу. Пятница - священный день недели в мусульманском мире. Шелпек готовят, чтобы почтить память погибших. После приготовления шельпек подают с сыром, вареньем или сметаной, обычно во второй половине дня, с чашкой чая. Этот шельпек также можно использовать с различными тушеными блюдами и карри.


Верблюжье молоко, жизненно важное для кочевых культур, поддерживает пастухов во время засушливых путешествий. Развивающаяся индустрия в Австралии и США представляет собой экологически чистую альтернативу коровьему хозяйству. Содержание питательных веществ зависит от вида и рациона верблюда. Хотя верблюжье молоко отлично подходит для приготовления йогурта и мороженого, оно не годится для изготовления масла или сыра.

Верблюжье молоко содержит множество витаминов, включая витамин С, комплекс витаминов группы В (таких как В1, В2, В6 и В12), витамин А и витамин Е. Эти витамины обеспечивают его питательную ценность и полезные свойства, делая его ценным источником питательных веществ для тех, кто его употребляет.