Казахские традиции
В бескрайних среднеазиатских степях расцветает казахская культура, сочетающая в себе наследие кочевников и разнообразные влияния. Это живая симфония гостеприимства, музыки и конного спорта, а также вкусов и ремесел, которые перекликаются с традициями. Среди этого богатого гобелена почитаются ислам и природа, олицетворяющие стойкость и общинный дух.
Конакасы («конак» - гость, «ас» - еда) - традиция встречать гостя и делать его пребывание как можно более приятным, предоставляя еду, ночлег, развлечения.

В зависимости от обстоятельств, при которых прибыл гость, его называют либо «арнайы конак» - специально приглашенный гость, «кудайы конак» - случайный путник, либо «кыдырма конак» - неожиданный посетитель.
Шашу (разбрасывать) - ритуал, символизирующий процветание, сладкую жизнь и изобилие. Сладости, печенье, конфеты и монеты бросают в гостей, как бы осыпая их процветанием во время больших и важных событий. Это может быть сватовство, свадьба, рождение ребенка или обрезание.

При этом, если шашу не удалось поймать сразу, то ее можно собрать позже и забрать с собой. Дети очень любят эту традицию, поэтому в основном участвуют в ней.

Шашу на празднике
Бет Сипау (погладить лицо) - это поглаживание лица после «баты» - благословения. Казахи щедры на добрые пожелания, поэтому слова благословения часто звучат за столом или дастарханом. Обычно их произносят старшие в семье или хозяева дома.

Во время прощания гости складывают ладони в виде чаши, которая как бы наполняется благодатью, а в конце проводят руками по лицу. Таким образом, человек впитывает все сказанные добрые слова.

"Бата алу" (быть благословленным)
Картина показывает как мальчик получает благословление от старшего

Тусау Кесу (обрезать узы) - традиция празднования первых попыток ребенка ходить. Ноги ребенка связывают веревкой белого и черного цветов, символизирующих хорошее и плохое в жизни.


Разрезав путы, тот же человек ведет ребенка за обе руки по белой дорожке, в конце которой его ждут несколько предметов. Традиционно это яблоко, книга, деньги и домбра. Казахи всегда верили, что будущее ребенка будет определяться тем предметом, который он выберет.


Если это яблоко, то он всегда будет сыт; если книга, то у ребенка будет живой и пытливый ум; если ребенок выберет деньги, то он будет богат; а выбрав домбру, ребенок должен быть творческим и артистичным.


Тусаукесер
Шильдехана - праздник, связанный с рождением ребенка.

Согласно древней казахской традиции, первые 40 дней жизни младенцев скрывают от посторонних глаз. В этот период их волосы и ногти оставляют нестрижеными в качестве оберега, который, как считается, укрепляет их защиту от негативных влияний и темных сил.
Беташар ("бет" - лицо, "ашу" - открывать) - обычай (часто совершаемый на свадьбе) снимать фату с лица невесты. Сегодня муллу приглашают исполнить импровизированную песню, в которой он упоминает родственников жениха.

Во время его выступления невеста должна кланяться каждый раз, когда слышит то или иное имя. После песни мать жениха поднимает фату.

Суинши - традиция дарить подарок тому, кто принес хорошие новости.

Человек, принесший хорошие новости, должен сказать «Суинши-суинши!». Если хозяин дома доволен новостью, он может преподнести ему подарок.