Достопримечательности
Мангистау
Кызылкуп - тирамису-каньон
Кызылкуп - это пологие холмы, состоящие из разноцветных пород, которые чередуются друг с другом, создавая захватывающий вид. Цвет слоям придают примеси различных минералов. Белые слои состоят из мела, а красные содержат железо. Из-за необычной слоистой структуры люди часто называют этот участок "Тирамису". Официальное название участку было дано по водоему, который когда-то находился поблизости.
Устюртское плато когда-то было дном древнего Тетисского океана. И на нем постоянно накапливались осадки: глина, песок, различные организмы. Поэтому неудивительно, что ландшафты меняют свои цвета в разное время суток. Днем, в солнечную погоду, ландшафт становится белоснежным, вечером он приобретает кремовые оттенки, а на закате становится фиолетовым.
А еще здесь есть местный "сфинкс". Это огромный камень, выступающий с вершины горы, похожий на человеческую голову. Туристы фотографируются рядом с ним.
АИРАКТЫ - долина замков
Айракты-Шоманаи или просто Айракты — это система останцовых гор на Мангистау. Они стали известны под названием "Долина замков Айракты" благодаря рисункам украинского поэта Тараса Шевченко. Окрестности Айракты напоминают загадочный пустынный город с разрушенными останками, похожими на башни и замки с шпилями. Рекомендуется подняться на гору и получить лучший вид на местность с плоской платформы. С неё также можно увидеть горы Актау.
Прогуливаясь по тропинке к месту, вы можете встретить степных лошадей и муфлонов, а у подножия горы – скорпионов и черепах. Как и Бозжира, Айракта был покрыт Тетисом в древние времена.
Вот почему интересен полуостров Мангышлак, который образовался 25 миллионов лет назад в результате поднятия слоя земной коры из-за землетрясения.
YBYK - пористый каньон
Каньон Ибикты Сай — это известняковая скала с уникальными причудливыми формами. Их высота от 3 до 6 метров. Пористый шоколад, морские кораллы, ажурное кружево и даже соты. Так туристы описывают узор на стенах скал. Каждый, кто побывал здесь, видит что-то свое. Это место не оставит никого равнодушным.
Гроты, отвесные стены, пещерные полы, лабиринты проходов и арок можно рассматривать часами. Ширина от одного края до другого в самой глубокой части каньона может достигать одного метра. Конечно, можно перешагнуть. Но если заглянуть в расщелину, вас охватит страх. Страх неизвестности, страх бездны смешается с восхищением.
В такие моменты вы сразу поймете, что значит "ужасно красиво". Это чувство запомнится надолго. На формирование этого маленького, но красивого каньона потребовалось очень много времени. Миллионы лет назад бурные речные потоки пробивали себе путь через все преграды. Так образовались ущелья и горные долины. Когда реки стали мельчать, на их месте появились самые красивые природные объекты — каньоны. Так время, вода и ветер создали чудо природы.
Каньон Ибикты Сай можно отнести к одним из старейших природных памятников. Каньон образовался около 66-41 миллиона лет назад. Именно тогда вымерли динозавры. Каньон меняется в течение дня. Это связано со светом, проникающим сверху через узкую длинную щель. Солнечные лучи отражаются от скал, создавая невероятные переливы и тени. Поэтому неудивительно, что туристы проводят здесь почти целый день, наслаждаясь красотой каньона и делая незабываемые фотографии.
ЖИГИЛГАН - упавшая земля
Мыс Жыгылган — одна из главных достопримечательностей полуострова Тупкараган. Его название переводится с казахского как «упавшая земля».
Название очень подходит мысу, так как это огромный бассейн, усыпанный валунами. Часто мыс называют «провалом». Некоторые валуны на дне Жыгылгана достигают размеров небольшого дома.В некоторых местах глубина провала достигает 200 метров, форма впадины — эллиптическая, а диаметр составляет около 4 км. Окружность чаши — 12 км. Из-за хаотично разбросанных камней кажется, что недавно произошло сильное землетрясение. Провал представляет собой столь необычное зрелище, что здесь можно снимать отличные фильмы об апокалипсисе.
У ученых есть две гипотезы о происхождении мыса. Сторонники первой теории считают, что земля обрушилась в результате смещения тектонических плит.
Согласно второй версии, море вымыло карстовые полости, расположенные под землей, что привело к обрушению пород.
Еще одна интересная версия — падение метеорита, но наличие космических пород не было обнаружено. Недалеко от утеса находится «мертвое» озеро Коздыкара.
Редкое зрелище: большое лазурное пятно на фоне желтых песков и сухого саксаула.
С некоторых ракурсов водоем принимает форму сердца.
История водоема точно не известна, но существует легенда, что озеро настолько глубоко, что если туда упадет баран, то через некоторое время он окажется в Каспийском море.
ТУЗБАЙР - солончак
Главная достопримечательность Тузбайра — одноимённый солончак. По-казахски его называют "сор", что означает тип солончака без стока, с небольшой глубиной. Соры образуются в понижениях глубиной не более полутора метров.
Во время весеннего таяния солончак покрывается водной поверхностью, в которой живописно отражается небо. Летом корка затвердевает, можно свободно ходить — ноги иногда будут проваливаться в солевые отложения на глубину 10-15 сантиметров. Поэтому, чтобы ходить по поверхности солончака, нужно надеть резиновые сапоги или другую водонепроницаемую обувь с высоким голенищем. Или, как вариант, можно ходить босиком.
Каждый год машины застревают в заболоченной части солончака, откуда их потом очень сложно вытащить. Сюда можно заехать только с местными гидами, которые знают проверенные маршруты. По мнению учёных, нынешний регион Мангистау когда-то был дном Тетисского океана, расположенного между суперконтинентами Лавразия и Гондвана, около 250 миллионов лет назад.
Об этом свидетельствуют скелеты акул и их зубы, которые иногда находят в этой долине.
Со временем, когда вода отступала, сочетание ветра и дождя сформировало ландшафт, создав красивые скульптурные меловые утёсы, обрывы и впадины.
Считается, что сор Тузбайр, наряду с плато, ущельями и оврагами, образовался в результате эрозии более мягких пород.
ШЕРКАЛА - гора
Шеркала — это крупный горный массив необычной формы, образовавшийся в результате поднятия морского дна в долинах предгорий Каратау.
В переводе с тюркского её название означает "львиная крепость".
Это связано с тем, что с одной стороны гора напоминает льва, готового к прыжку. С других ракурсов гора выглядит как юрта или перевёрнутая чаша.
Шеркала когда-то стояла на Великом шёлковом пути, который соединял Восток и Запад.
Согласно историческим документам, здесь останавливались караваны из Багдада, направлявшиеся в город Булгар на реке Кама.
Со временем этот пункт утратил своё значение, так как начала развиваться морская дорога, открытая Васко да Гамой.
Затем шах Астсыз построил город Кызылкала, который существовал до прихода монголов. Во время археологических раскопок в поселении были найдены монеты и военное снаряжение, что подтверждает многочисленные осады города. Абсолютная высота горы составляет 322 метра.
Вокруг окружности горы расположены крутые скалы, а на вершине находится куполообразный хребет. Гора состоит из глины, меловых пород, известняков и песчаников. Северная часть разрушена ветром и водой. Южная и восточная части крутые и обрывистые, их верхняя часть размыта.
БОКТЫ - гора
Гора Бокты возвышается над плоской поверхностью, как огромный глиняный стол.
С одной стороны, гора напоминает перевёрнутую белую лодку с оранжево-жёлтым дном, покрытым коричневыми водорослями. С другой стороны, это необычно большая пирамида, созданная природой.Климат в районе горы резко континентальный, что типично для Мангистау. Осадков выпадает мало, поэтому флора развита слабо. Здесь есть кустарники, характерные для пустынь. Из животных можно встретить верблюдов, скорпионов и ящериц. Гора Бокты изображена на банкноте старого образца в 1000 тенге Национального банка Казахстана.
КОКАЛА - юрские глины
Урочище Коккала находится между двумя хребтами: в северо-западной части Западного Каратау и в центрально-восточной части Северного Актау, в 5,3 километрах к востоку и чуть севернее села Шаыр, в 6,5 километрах к юго-западу от горы Жалган, высота которой составляет 331,2 метра над уровнем моря, в 9,5 километрах к западу и чуть южнее горы Шеркала в Мангистауском районе Мангистауской области.
Урочище Коккала знаменито своими причудливыми размывами пёстрых и цветных глин и горным ущельем с родниковой водой, расположенным в непосредственной близости от урочища. Каратауская складчатая зона, поднявшаяся из недр Земли, подняла слои вдоль края разлома, которые навсегда были погребены под толщей океанических осадков. Так появились цветные глины юрского периода.
Коккала — это природное многоцветье среди монолитных скалистых нагорий Мангистау, маленький временный тоннель в эпохе динозавров.
Здесь вы не найдете окаменелые останки или следы давно исчезнувших рептилий, но можете прикоснуться к настоящим залежам древесины и углям сгоревшего леса, по которому бродили динозавры. Мы не увидим здесь окаменелые кости или следы давно исчезнувших рептилий, но можем прикоснуться к настоящему углю возрастом 170-200 миллионов лет из сгоревшего леса, по которому бродили динозавры. Природа удивительно размывала слои глины, создавая слоистую гору с буграми, колоннами, грибами, пирамидами и миниатюрными каньонами с причудливыми сторонами.
Коккала — это природное разноцветие среди однообразных скалистых гор Мангистау.
ШАКПАК АТА - подземная мечеть
Одной из самых необычных достопримечательностей Казахстана является расположенная в северо-восточной части полуострова Тюб-Караган, вдоль склона величественной горы Унгазы. Пещера не является природным образованием, а творением человеческих рук. Она была вырезана из цельной каменной плиты. Форма больше напоминает крест — пещера была выдолблена задолго до того, как попала на территорию Казахстана, и позже была превращена в мечеть.
Легенды о Шакпак-ата
Люди разных вероисповеданий приходят в пещеру с разными целями.
Кто-то ждёт исцеления, кто-то хочет поговорить с Богом. Согласно местным легендам, давным-давно целитель Шакпак-ата жил в пещере на склоне горы.
Люди приходили к нему со всех окрестных территорий за исцелением души и тела. Прошли века, старец умер, но люди всё ещё приходят в пещеру, чтобы сила древнего целителя помогла им. Согласно другой легенде, в пещере жил великий воин. Его звали Шакпак-ата (в переводе — «Старец-кремень»), потому что даже в преклонном возрасте он не потерял свою могучую силу. Вход в мечеть бесплатный. Она открыта для посетителей до заката. Внутри следует соблюдать тишину, особенно если в пещере есть паломники.
Дресс-кода нет, но лучше не находиться в мечети в коротких шортах и юбках, футболках и платьях с открытыми плечами. Археологи обнаружили здесь следы деятельности людей каменного и бронзового веков. Позднее последователи зороастризма, прибывшие на земли Казахстана из Ирана, поклонялись огню в пещере. И до сих пор огнепоклонничество сохраняется в обычаях людей этого района, наряду с исламскими традициями. Теперь огнепоклонники приносят в пещеру специальный алтарь — ширак, в нём зажигают полоски ткани, пропитанные бараньим жиром, и обращаются к огню, как будто омываются этим пламенем.
БЕКЕТ АТА - подземная мечеть, мавзолей
О Бекет Ата известно немало. Он родился в 1750 году в деревне Куйсары.
С раннего возраста он отличался невероятной жаждой знаний и живым умом.
По легендам, в 14 лет Бекет-Ата пришёл поклониться праху Шопан-Ата.
Во время ночёвки в мечети мудрец явился молодому человеку и дал указания учиться. Так молодой человек отправился за знаниями в далёкую Хиву. Он закончил медресе (ударение на последнем слоге), мусульманскую религиозную и образовательную школу. После учёбы Бекет-Ата начал заниматься медициной. Он даже взялся за лечение душевнобольных и инвалидов, добившись больших успехов в этом деле.
Существуют легенды о его невероятной физической силе и таланте оратора.
Подземная мечеть Бекет Ата расположена в предгорьях плато Устюрт, географически относящегося к Мангистаусской области на полуострове Мангышлак в Казахстане. Добраться до неё не так просто. Необходимо преодолеть сотни километров по пустынной местности, а затем пройти ещё несколько километров пешком. Однако, несмотря на труднодоступность, мечеть Бекет Ата является объектом паломничества для огромного количества людей. Она была основана одним из самых почитаемых казахских религиозных деятелей и проповедников суфизма — Бекет Ата, который при жизни был известен даром исцелять не только тело, но и душу. Могила святого находится прямо в мечети. Это место обладает особой энергетикой. Верующие говорят, что после посещения некрополя с ними происходят настоящие чудеса.
В XII-XIII веках в Мангышлак пришли странствующие аскеты, проповедующие суфизм.
Существует несколько легенд об их появлении. Все они связаны с именем реального человека по имени Ходжа Ахмет Яссави, который был одним из первых проповедников суфизма. Согласно легенде, Ходжа Ахмет бросил жезл мудрости в сторону Мангышлака, после чего отправил 360 своих учеников на его поиски. Когда ученики нашли жезл, он уже врос в землю и превратился в дерево. Так последователи Яссави остались на полуострове, чтобы распространять его философские учения. О некоторых из них можно найти мало сведений, а о других нет никакой информации. Однако жители Мангышлака называют его "святой землей", исходя из того, что здесь когда-то жили и проповедовали 360 святых.
Самые известные из них — Шопан-ата, Масат-ата, Кенты-Баба, Султан-эпе, Шакпак-ата, Кошкар-ата. Основными местами религиозного поклонения здесь стали неожиданные для этого района сооружения — подземные мечети.
В то время на Мангышлаке одновременно появилось несколько таких зданий.
Это было необычно для ислама — строить подземные храмы.
Но для христианства, с его скальными монастырями и пещерными церквями, это было вполне традиционно. Скорее всего, появление подземных мечетей связано с перемешиванием большого числа культур, которые появлялись и исчезали на Мангышлаке. В результате образовалось нечто совершенно новое.
БОЗЖЫРА - Бозжыра Дракон или Формирование Клыков Бозжыра или Панорама Марса Бозжыра
Добро пожаловать на захватывающее плато Бозжыра! Это потрясающее природное чудо находится в западной части Казахстана и включает в себя уникальный ландшафт с размытыми горными образованиями и красивыми каньонами.
Бозжыра — это великолепное творение выветривания и эрозии, расположенное на территории плато Устюрт. Здесь можно увидеть обширные глиняные пустыни, известняковые горы и бугры высотой более 200 метров.
В мезозойскую эру эта территория была покрыта Тетисом океаном, поэтому здесь можно найти много окаменелых раковин и зубов доисторических акул.
Бозжыра — это часть плато Устюрт, дно бывшего океана Тетис, который покрывал эту территорию миллионы лет назад. Волны океана, затем солнце и ветер, когда вся вода исчезла, сформировали ландшафт, который можно увидеть сегодня: засушливый, светло-серый пейзаж, напоминающий кусок Луны на Земле.
"Я посетил Мангистаускую область в августе 2019 года. Это было абсолютно потрясающе и как будто не с нашей планеты. Момент, который я запомнил больше всего, — это когда ночью я сидел на скале в одиночестве, наблюдая, как луна опускается за горизонт, а над формированиями Бозжыры сияет Млечный путь," — рассказал турист из Хельсинки Юусо Хямяляйнен в интервью The Astana Times.
ТОРЫШ - долина шаров
Необычная долина шаров, которая простирается в урочище Торыш, считается одним из самых загадочных мест в Мангистауской области.
Степной ветер и высокие температуры, дождь и мороз раскалывают и покрывают эти геологические образования сетью трещин.
Иногда туристы могут найти здесь окаменевшие останки древних обитателей океана — улиток, аммонитов, моллюсков, зубы или кости акул и других обитателей древнего океана.
На протяжении многих лет пытались разгадать природу этого явления, ломая голову над причинами появления необычных шаров правильной формы, которые в конце концов начинают рассыпаться, как луковица, теряя слой за слоем. Они образовались около 180 - 120 миллионов лет назад в геологическую эпоху мезозоя. Согласно второй версии, шары образовались более 120 миллионов лет назад. В то время на этом месте находился океан Тетис с огромным скоплением планктона. Именно эти организмы стали основой для сферических конкреций, размер которых со временем увеличивался. Со временем вода начала отступать, и окаменевшие шары остались на суше. Какая из версий верна, сказать по-прежнему трудно. Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Асима Кошим объясняет, что в науке существует две основные версии происхождения шаров: согласно первой, они образовались в результате землетрясения в зоне тектонических разломов. В результате смещения плит породы подверглись разрядам, расплавились и превратились в ком. Эта гипотеза подтверждается тем, что в центре камней есть зерно, которое со временем обрастало песком и глиной.
КАРЫНЖАРЫК - Карынжарыкская впадина
Она расположена в 24,4 км к востоку от деревни Аккудык в Каракиинском районе и в 72,2 км к востоку от впадины Басгурлы.
Карынжарык простирается на 85 километров с запада на восток. На востоке она граничит с хребтом Музбель, а на западе — с одноимённой пустыней. Гора Карамая, возвышающаяся на 210 метров над уровнем моря, находится в 17 километрах к северу от долины. Геологи считают, что эта гора образовалась примерно 70 миллионов лет назад в результате мощного вулканического извержения.
Впадина Карынжарык, как и сам регион Устюрт, служит средой обитания для многих видов животных, занесённых в Красную книгу. В этом районе обитают различные птицы, включая фламинго, аистов, ворон, грифов, балобанов, орлов, сов, степных орлов, стервятников, соколов-сапсанов, галок и черных грифов. Кроме того, вы можете встретить таких млекопитающих, как каракалы, джейраны, песчаные кошки, манулы и медоеды.
Восточный Казахстан
В разработке...
Казахстан
В разработке...